Туляремия
Туляремия - природно-очаговая зоонозная инфекция. Возбудитель - мелкая неподвижная коккобактерия, устойчивая в окружающей среде. Инфицирование людей происходит в результате укусов насекомыми (комарами, слепнями, клещами); через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами; при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, ручьев и других открытых водоемов), при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, зараженных от больных грызунов.
Инкубационный период составляет 3-7 дней. Заболевание обычно продолжается 2-3 недели, в редких случаях возможны рецидивы. Клиника начинается остро с озноба, высокой температуры 38-39 градусов, головной боли, разбитости, мышечными болями. Характерно в местах внедрения возбудителя формирование бубонов-воспаление локальных лимфатических узлов (единичные или множественные) размером от лесного орешка до куринного яйца.
Как уберечься от заболевания туляремией?
-
Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.), а так же следует носить длинную, полностью закрытую одежду, заправлять штаны в носки, носить шляпу с широкими полями.
-
При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов.
-
Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
-
Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
-
Работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты
-
Защита домашних питомцев. Не нужно выпускать животных на природу, оставляя их без присмотра. Нельзя разрешать животным обнюхивать трупы. Следует также обеспечить защиту от клещей и других кровососущих насекомых.
К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация)!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!
Памятка для населения по профилактике гриппа
Грипп - высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Проявление гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Возбудители гриппа - вирусы, которые отличаются агрессивностью, высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.
Грипп опасен своими осложнениями:
- Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит);
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит);
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, энцефалит, невралгии…).
Основной мерой профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные ВОЗ на предстоящий эпидсезон. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: людям преклонного возраста, медработникам, учителям, учащимся, студентам, работникам сферы обслуживания. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидподъёма заболеваемости.
В период эпид.подъёма заболеваемости рекомендуется принимать следующие меры профилактики:
- Избегать контакта с лицами, имеющими признаки заболевания;
- Сократить время пребывания в местах массового скопления людей;
- Носить медицинскую маску;
- Регулярно тщательно мыть руки с мылом или протирать их спецсредствами для обработки рук;
- Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
- Вести здоровый образ жизни.
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе вирусам гриппа, могут использоваться (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
Что делать если вы заболели гриппом?
Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача.
Для предупреждения распространения инфекции больного следует изолировать от здоровых лиц. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезсредствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску.
Будьте здоровы!
Памятки «Грипп и ОРЗ: признаки и болезни», «Грипп: как защитить себя и других»
Грипп: мифы и факты
Видеоролики: «Как передается грипп», «Используйте маску правильно!», «Вакцинируйся!»
Памятка по профилактике внебольничной пневмонии
Внебольничная пневмония - это острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 2 суток от момента госпитализации. Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются легкие. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу. Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране. За последние 2 года наблюдается рост количества заболеваний. Обычно внебольничные пневмонии развиваются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но как видно заболеваемость может регистрироваться в любое время года, даже летом.
Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы. Некоторые возбудители имеют свои особенности в плане источников заражения или течения заболевания. Заболевания легких, которые ими вызываются, называют пневмониями с атипичным возбудителем (не стоит путать с «атипичной пневмонией»). Эти возбудители - хламидия, микоплазма, легионелла.
Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а так же люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания. Основной путь передачи - воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). Источником заражения при хламидийной пневмонии может быть птица (попугаи, куры, утки). Легионелла может «проживать» в кондиционерах при неправильном уходе за ними. Микоплазмоз дыхательных путей - инфекционное заболевание, вызывающееся микробом, распространяющимся в коллективах при тесном контакте с больным человеком. Нередко микоплазма вызывает пневмонию, сходную по течению с гриппом. Беспокоит сухой кашель, повышение температуры, одышка.
В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка - ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита. К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобретают устойчивость к ряду антибиотиков. Лечение назначает только врач.
При пневмонии, вызванной «атипичным возбудителем» может отсутствовать лихорадка, общее состояние может быть нетяжелым, но проявления легочной недостаточности - одышка, усиление сердцебиения, слабость, снижение аппетита должны насторожить заболевшего. Основные рекомендации по профилактике пневмонии. Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:
-
Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
-
Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.
-
Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе.
-
Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
-
До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.
-
В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее - сквозняков.
-
Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
-
Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами (аквалор, аквамарис, квикс и др.)
-
В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
-
Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.
-
Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).
-
Если у вас дома или в учреждении, где Вы пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.
Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Гастроэнтерит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика
Воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, возбудителем болезни могут быть разные вирусы и бактерии.
Причины гастроэнтерита острого. Возбудителем болезни может быть: ротавирус, норавирус, сальмонеллы, шигеллы. Привести к болезни может длительная терапия антибиотиками, употребление в пищу сирых и плохо термически обработанных продуктов питания, плохо вымытых овощей и фруктов, загрязненной питьевой воды.
Симптомы гастроэнтерита острого. Инкубационный период составляет около 5 суток. В зависимости от тяжести течения заболевания, степень проявления симптомов может отличаться. Основными симптомами болезни являются: рвота, тошнота, метеоризм, вздутие живота, боли в животе, диарея, примесь слизи и крови в кале, изменение цвета каловых масс, повышение температуры тела до показателей 37,5 С - 40 С, вялость, слабость, озноб, сниженный аппетит, может возникать повышенная сухость кожи, губ, ротовой полости, в связи с обезвоживанием кожа становится дряблой и вялой. В случае тяжелого течения возможна потеря сознания, судороги, снижение артериального давления, бред.
Диагностика гастроэнтерита острого. Проводится анализ анамнеза заболевания, анамнеза жизни больного, сбор жалоб, а также анализ семейного анамнеза. Выполняется микроскопическое исследование кала, при выявлении примеси крови в кале, можно говорить о возможном кровотечении в желудочно-кишечном тракте. Проводится общий анализ крови, анализ крови методом РНГА, в целях выявления возбудителя и для подтверждения диагноза выполняют бактериологический посев кала. Необходима консультация гастроэнтеролога.
Лечение гастроэнтерита острого. В случае легкого течения болезни, человеку необходимо соблюдать диетическое питание, обеспечить обильное питье в виде солевых растворов, пить часто и небольшими порциями. Назначаются ферментные препараты (Панзинорм, Фестал), сорбенты (Энтеросгель), противомикробные средства. При тяжелом течении болезни проводят инфузионную терапию, назначают прием антибиотиков. Возможно развитие осложнений: обезвоживание, существует риск летального исхода.
Профилактика гастроэнтерита острого. Следует отказаться от употребления не обработанных термически и сырых продуктов, таких как яйца, мясо, рыба и прочее. Хорошо мыть перед употреблением в пищу фрукты, овощи, зелень. Придерживаться правил личной гигиены, мыть руки, не использовать чужую посуду. В случае болезни, больному необходимо выделить отдельную комнату и личную посуду, тщательно дезинфицировать места общего пользования.
Корь
Корь - одна из самых заразных современных болезней. Наиболее часто корь встречается в детских садиках и школах - местах скопления детей. Именно они основная «аудитория» болезни. Но заболеть может и взрослый человек, это в первую очередь касается тех, кто пребывает в прямом общении с заболевшим и не болел корью раньше.
Симптомы кори. Началом болезни является резкая слабость и повышение температуры тела до 38-40 градусов. Это происходит на 7-14 день после заражения (больной корью заразен с 2 дней до проявления симптомов и до 4-х дней после высыпаний на коже). Далее идет кашель, насморк и конъюнктивит. На 4-5 день после проявления симптомов появляются первые высыпания. Обычно они белого цвета и располагаются на внутренней поверхности щек. Далее появляются яркие пятна сыпи за ушами, на лбу и так далее по всему телу. Они очень быстро распространяются, иногда сливаясь в одно большое пятно. В этот период температура тела снова может подскочить до 40 градусов. Через 6-7 дней сыпь постепенно бледнеет и, через 12-14 дней, кожа полностью очищается. У самых маленьких детей (до 5 лет) и взрослых в процессе прохождения болезни могут возникнуть осложнения. Среди них может быть отит, пневмония, слепота, энцефалит. Профилактика и лечение кори. Самым лучшим вариантом избежать заражения является прививка от кори. Детей вакцинируют дважды - в 12 месяцев и в 6 лет. Такая вакцинация позволяет получить защиту на 15 лет после ее проведения. Беременным женщинам и носителями некоторых болезней запрещают назначение живых вакцин. В этом случае используют вариант пассивной иммунизации (противокоревой иммуноглобулин). По сути, прививка - искусственное заражение организма ослабленным вирусом кори. Организм человека успешно борется с ним и вырабатывает иммунитет против этого заболевания. Это может сопровождаться незначительным повышением температуры и небольшими высыпаниями на коже, но беспокоится не стоит - это нормально. Но в любом случае, врача надо поставить в известность, если проявились такие симптомы. Если вы заметили первые симптомы кори - немедленно вызовите врача. Это позволит не только быстро поставить диагноз и начать лечение, но и позволит уменьшить вероятность распространения вируса в круге общения заболевшего. Обычно диагноз устанавливается на дому участковым врачом. Он же и назначает лечение. Если корь без осложнения то лечение довольно простое - постельный режим, препараты от болей в горле и насморка, жаропонижающие, витамины и, конечно же, обильное питье.
Памятка владельцам животных об ответственности по вакцинации против бешенства
Памятка по профилактике ВИЧ-инфекции
Энтеровирусная инфекция
Приказ о введении дополнительных мероприятий по предупреждению заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Подробнее...
РЕКОМЕНДАЦИИ по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в период эпидемического неблагополучия заболеваемости серознымвирусным менингитом, энтеровирусной инфекцией в общеобразовательных учреждениях. Подробнее ...
Профилактика энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Диагностика туберкулеза
Что поможет в диагностике туберкулеза?
В настоящее время для повышения качества диагностики туберкулезной инфекции в РФ разработан и зарегистрирован новый инновационный препарат Диаскинтест.
Препарат синтезирован с использованием методов генной инженерии. Действие его основано на выявлении клеточного иммунного ответа на специфические для микобактерии туберкулеза (МБТ) антигены.
Диаскинтест (ДСТ) предназначен для постановки внутрикожной пробы, которая проводится по тем же правилам, что и проба Манту с туберкулином. В месте введения препарата развивается аллергическая реакция замедленного типа, характерная для иммунного ответа при туберкулезной инфекции. У отдельных лиц после постановки пробы могут наблюдаться кратковременное недомогание, головная боль, повышение температуры тела. Никакой опасности в этом нет!
Это признаки общей реакции организма, которые могут возникать у любого индивидуума на препараты, содержащие вещества белковой природы. Если при постановке пробы с препаратом Диаскинтест никаких изменений в месте введения не возникает, кроме «уколочной реакции», результат считается отрицательным. В случае появления в месте введения препарата покраснения или инфильтрата, внутрикожная проба считается сомнительной или положительной. Чем больше в организме возбудителя, тем больше папула! Пациенты с сомнительной или положительной реакцией на препарат Диаскинтест в обязательном порядке направляются на консультацию к врачу-фтизиатру для дополнительного обследования с целью раннего выявления туберкулеза и своевременного проведения противотуберкулезных лечебно-профилактических мероприятий.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Нижегородской области № 1039 от 27.04.12. туберкулинодиагностика с использованием Диаскинтеста проводится детям в возрасте с 7 до 14 лет в организованных коллективах.
Массовая туберкулинодиагностика проводится одновременно 2 препаратами:
Введение препаратов осуществляется вакцинаторами учреждений здравоохранения, имеющими справку-допуск.
Оценка результатов туберкулинодиагностики осуществляется вакдинаторами под контролем врача-фтизиатра.